С помощью теплового насоса даже зимой можно забирать тепло из наружного воздуха для обогрева помещения. Это возможно благодаря циркулирующем в тепловом насосе носителю энергии или хладагента, температура кипения которого при атмосферном давлении -42,6 ° C. По сравнению с такой температурой воздуха теплее, даже если его температура -20 ° С - при этой температуре сжиженный фреон - (хладагент) превращается в пар.
Необходимая для испарения энергия берется из окружающей среды. На передачу тепла существенно влияет скорость движения воздуха и его относительная влажность. Влага, находящаяся в воздухе, конденсируется на холодном профили испарителя, при этом поглощается энергия, высвобождаемая при конденсации. На профиле образуется иней или лед, который по сути представляет собой для хладагента аккумулятор тепловой энергии.
Хладагент сжимается в компрессоре, в результате чего его температура повышается, в зависимости от давления, до + 64 ° C. В конденсаторе (теплообменнике) хладагент конденсируется, а тепловая энергия, высвобождаемая передается через воду в отопительную систему. По пути в испаритель сжиженный хладагент проходит через расширительный клапан, в котором давление падает до исходного уровня и хладагент испаряется.